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だし汁の調合


比率をみる感じで使ってみてください。

(玉じゃくしを1として) 一合:180cc 一升:1800cc

鰹(かつお)だし汁 水一升、かつおぶし50g、昆布少々
吸い物 だし汁5杯、塩小さじすりきり1杯、淡口醤油 こさじすりきり1杯、味の素少々
(吸い物は玉じゃくし2杯で一人分)
天ぷらのダシ汁(ざるそば・そうめんにも) だし汁4杯、濃口醤油 1杯、ミリン 1杯
土佐酢 だし汁7杯、酢 4杯、淡口醤油 1杯、砂糖 1杯
寿司酢 酢 1380cc、砂糖 720g、塩 120g、昆布少々
温泉卵だし汁 だし汁4杯、濃口醤油 0.5杯、淡口醤油 0.5杯、みりん1杯
野菜八方だし汁(材料によって加減する)) だし汁7、塩小さじ2、淡口醤油小さじ2、みりん小さじ2
丼用だし汁 だし汁5、濃口醤油 0.5、砂糖25g、酒1、みりん0.5杯
長いもそうめんダシ汁 だし汁6、みりん1、淡口醤油1


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