種類 |
材料 |
作り方 |
フレンチド
レッシング |
サラダ油 1/4 カップ
酢 大さじ2
練り辛子 小さじ1/2
コショウ 少々 |
練り辛子に塩と酢を加えて混ぜあわせサラダ油を少しづつ加えてよく混ぜコショウを加える。 |
マヨネーズ
ドレッシング |
マヨネーズ 大さじ2
サラダ油 カップ1/3
酢 大さじ2
塩 小さじ 1/2
コショウ 少々 |
マヨネーズに、酢・塩・コショウを加えて混ぜあわせサラダ油を少しづつ加えてよく混ぜる。酢の代わりにレモン汁を用いてもよい。 |
ハニー
ドレッシング |
レモン汁 大さじ2
はちみつ 大さじ1
サラダ油 1/3カップ
塩・コショウ 少々 |
レモン汁・はちみつ・塩・コショウを混ぜ合わせサラダ油を少しづつ加えてよく混ぜる。 |
クリーム
ドレッシング |
生クリーム 4/1カップ
サラダ油 1/2カップ
酢 大さじ2
練り辛子 小さじ1/2
塩 小さじ2/3
コショウ 少々
レモン汁 少々 |
酢、練り辛子、塩、コショウ、サラダ油をまぜ合わせてフレンチドレッシングを作り、レモン汁を加えて、これを軽くあわ立てた生クリームの中へ少しづつ加えて混ぜる。 |
ケチャップ
ドレッシング |
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 大さじ6
酢 大さじ3
練り辛子 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々 |
酢、練り辛子、塩、コショウ、サラダ油を合わせてフレンチドレッシングを作り、ケチャップと砂糖を加えてよく混ぜる。 |
醤油
ドレッシング |
醤油 大さじ2
サラダ油 1/2カップ
酢 大さじ1
レモン汁 大さじ2 |
酢、レモン汁、醤油を混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。 |
山椒
ドレッシング |
粉山椒 少々
サラダ油 1/2カップ
酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ3 |
酢、レモン汁、醤油、サラダ油を混ぜ合わせて醤油ドレッシングを作り、粉山椒を加えて混ぜる。 |
梅
ドレッシング |
梅干 3こ
サラダ油 1/2カップ
酢 大さじ2
塩 少々 |
梅干は、針で穴を開け、水に1時間ほどつけて塩と酸味をぬき水気をふき取って裏ごし、酢、塩、サラダ油を加えてさらによく混ぜる。 |
マヨネーズ |
卵黄 1個
サラダ油 1カップ
酢 大さじ1.5
練り辛子 小さじ2/3
塩 小さじ2/3
コショウ 少々 |
卵黄、練り辛子、塩、コショウを混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えながら泡だて器で強くかくはんする。かたくなったら酢を少量まぜ、やわらかくなったらサラダ油を加える。これを繰り返して仕上げる。 |
タルタルソース |
ゆで卵のみじん切り 1個分
たまねぎのみじん切り 大さじ2
ピクルスのみじん切り 大さじ1
パセリのみじん切り 大さじ1
マヨネーズ 1/2カップ
レモン汁 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々 |
材料すべてを混ぜ合わす(^^) |