ごあいさつ 自己紹介 更新履歴 Blog メール リンク集 お役立ちHP
やりくり
アイデア家計簿
マイ・ホームの豆知識
ライフプランの豆知識
掃除・衣類の豆知識
暮らしの豆知識
キッチンの豆知識
節約の豆知識
還付金
美容・健康の豆知識
占い
オンラインショップ



ガス代節約 ・ 詳細

調理するときの火力は、中火より強くしない。

調理をする時は、中火で十分です(^^)
一気に焼いたり・急ぎの時意外は、中火でOK.
中火が、一番熱効率がいい。



風呂水の沸かす量を減らす。

風呂水の量が多ければ、それだけガス代を使います。
風呂に、自動設定機能がなくてもキッチンタイマーで時間を計ると
水(湯)の入れすぎがありません。
量を多く入れた時は、洗濯に使えばいいですよ(^^)



風呂湯が冷めないうちにどんどん入浴を済ます。

湯が冷めなければ、沸かす必要がありません(^^)
てっちゃんとふくちゃんは、時間差で一緒に入ります。(ё▽ё)キャハ


料理のときに使う湯は、やかんで沸騰させる。

水を、やかんで沸かすほうが、鍋で沸かすより早いです。
やかんは、熱効率がいいです。(^^)



フライパンで、ゆでる。

葉物の野菜・ブロッコリーなど・パスタの麺などは
フライパンでゆでると早いです。
一気に調理できます。
パスタをゆがきつつ、レトルトの具を茹でるとフライパン一つで済むので
楽チンですよん(^^)v



フライパン・鍋底は、かならず拭いて水滴をとる。

水滴がついてたら、蒸発させる分の熱量が必要です。
サッとひと拭きは、簡単で効果的。
調理道具も傷めません(^^)



電子レンジの利用

電子レンジを上手に使うと、調理が早く済みます。
ジャガイモなど根菜類をチンすると、便利で早いです。

余談ですが
ふくちゃんは、ごはんをまとめて炊いて冷凍庫に入れてます。
電子レンジでチンすると、温かく美味しく食べれます。
ごはんを炊飯器で、長時間保温するなら
タッパーに入れておいて、チンするほうがお得です(^^)
少量なら、ご飯を鍋で炊くのもオススメ。15分くらいで炊けちゃいます♪

米の重量なら1.5倍、容積なら1.2倍の水を鍋に入れて炊きます。
これは好みで調節してください。新米は少なめです。
弱火5分→中火10分→強火2分(ころあいをみて水分を飛ばす感じ)

物は余熱を利用する。

煮物は、ある程度火が通ったら
新聞紙で鍋をくるんで、バスタオルで巻きます。(^^)
熱が案外逃げないので、いいですよん(^^)v


ページTOPへ戻る / HOMEへ戻る


c 2007 ふくちゃん&てっちゃん All right reseved