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ひき肉(鶏・豚・合挽き肉) 生のまま、うすくのばして冷凍。
箸などをあてて、筋目をつけておくと便利。
冷蔵庫で自然解凍が◎
100gずつくらいに分けておくと便利。
鶏肉(むね・もも・手羽先・手羽元) 氷水で洗い流すと、臭みがとれる。
水気をよくふき取ってから、ラップに包んで冷凍。
冷凍用ポリ袋に入れると使いやすい。
冷蔵庫解凍が◎
下味をつけてから冷凍するのも使いやすい。
(ex.から揚げなど。)
豚・牛 厚切り肉 とんかつやステーキなどの厚みのある肉は
一枚ずつラップに包んで冷凍。
金属用トレーに並べると、凍結が早い。
凍結してから、冷凍用ポリ袋に入れると便利。

とんかつに使う場合は、筋切りをしてから
肉たたきなどでたたくとよい。
<<ふくちゃんは、かなずちを使ってます>>
塩・コショウの後、とんかつよう衣をつけてから冷凍。
解凍してから揚げる。
豚 かたまり肉 凍るのに時間がかかるので
ゆでて中に火を通してから冷凍。
ゆで汁は、スープに使える。
酒・しょうが・ねぎを入れて豚肉をゆでるとGOOD!
角煮を作ると美味しい(^┌^)
肉加工品 
(ベーコン・ソーセージ 他)
ベーコン:一枚ずつ平らに並べて冷凍。
(ラップに並べると便利です♪)
ソーセージ: 袋のまま冷凍。
ソーセージは、解凍してから調理をしないと、皮が破裂する。


魚介

一尾魚 ワタを除いて冷凍する。
臭みにある魚は、冷水でお腹を洗い臭みをとる。
水気をきちんと取ってから、ラップに包んで冷凍。
魚をさばいた後は、塩でまな板をこすった後、熱湯をかけるとよい。
その後は、また板を日光消毒するといいですよ(^^)
切り身魚 水気をよくふき取ってから、一尾づつラップにくるんで冷凍。
使う時は、自然解凍をする。
まぐろのさく ラップにぴっちりくるんで冷凍。 金属用のトレーに置いて、急速冷凍されるとよい。
えび・いか・たこ 水気を拭いて、冷凍用ぽり袋に入れて冷凍。 たこの足は、一本ずつ切り離して冷凍すると便利。
貝類(あさり)・しじみ・はまぐりなど) 丁寧に洗い、水気をふいて冷凍。 殻をこすり合わせてあらう。砂抜きをきちんとするコト。
魚加工品(干もの・たらこ類) 一枚づつ、ラップにくるんで冷凍。
ししゃもやじゃこなどは、冷凍用ポリ袋などに入れるとよい。



野菜

青菜 やや固めにゆでて冷水で冷まし、水気をしぼってから冷凍。 食べやすい長さや大きさにすると便利。
トマト きれいにあらってから、水気をふき取り、ラップに包んで冷凍。
湯むきなどして、皮をとってから冷凍しても便利。
凍ったまま、シチュー・スープ・ソースに使う。
アスパラガス
ブロッコリー
カリフラワー など
アスパラガス:硬めにゆで、冷水にとってさます。
(ここで、ピューラーで皮をむいておくのも便利。)
水気をふき取って冷凍。
ブロッコリー・カリフラワー:硬めにゆで、ざるに広げて冷ましてから冷凍。
まとめて冷凍してしまうと、野菜同士がくっついてしまい
使いにくいです・・・(xx)
たまねぎ 炒めてから冷凍する。 冷ましてから冷凍してね。
ピーマン・にら さっと湯通ししてから、冷凍。 食べやすい大きさに切ってから、湯通しすると便利(^^)
なす やきなすにしてから冷凍。
(凍ったまま、味噌汁などに使える)。
焼きなすの作り方:
なすを丸焼きにしてから、皮をむき
さっと水にくぐらせて水気をしぼり、水気をよくふき取る。
かぼちゃ 皮をむき、種をとって食べやすいサイズに切って、蒸すなどして冷凍。 電子レンジを使えば便利(^^)
じゃがいも・さつまいも マッシュポテトにして、塩少々を入れて冷凍。 これも、電子レンジを使えば便利(^^)
ポタージュ・スープ・お菓子作りに♪
里いも 皮をきれいに洗って蒸すか、電子レンジで加熱してから
完全にさめてから冷凍庫へいれる。
使う時、電子レンジで解凍すると手で
つるりと皮がむける♪
きのこ 洗わず、そのまま冷凍。 いしずきはとってね(^^)
薬味(ねぎ・しょうが・パセリ) ねぎは小口切り・しょうがはすりおろして・パセリはみじんぎりにして
1回ずつ使う量に分けてラップでピッチリ包んで冷凍。
大根は、すりおろして冷凍。
卵パックの入れ物や、製氷容器に入れて冷凍し
かたまったら、袋などに入れて冷凍しておくと便利。



その他

ごはん 一人前づつラップにくるんで冷凍。
ごはんを凍らす時に使う容器も出ているので
それを使うのも便利(^^)
電子レンジで加熱。
冷凍する時は、あら熱を取ってからでないと冷凍庫を傷めます(xx;
パン 食パンはそのまま冷凍。
フランスパンは、切ってから冷凍すると使いやすい。
お茶 きちんと密封してから、冷凍。
フルーツ缶の残り汁 製氷容器に入れて冷凍すると、シャーベットみたいになって美味しい。 個人的な嗜好です(ぺこり)
ケーキ ラップに包んで冷凍する。
生フルーツ入りは避けたほうがよい。
食べる時は自然解凍で(^^)
お菓子屋さんでも
冷凍保存して使う時に解凍することがあります。
油揚げ きざんで、大きめのタッパーに入れておくと使いやすいです。(byふゆみさん) そのまま味噌汁などに、どうぞ(^-^)/
しょうが すり下ろして平らにならして固まる寸前でキューブ状にして、タッパーに入れます。
(byふゆみさん)
ちょっと使うのに便利。くさらなくていいです。



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